Ingeniería Química

Área de conocimiento: Ingeniería, manufacturas y construcción

La función del programa es formar profesionales con solido conocimiento y desarrollo de competencias en el área de ingeniería química complementado con las áreas de énfasis en alimentos, ambiental y energía, a través de un programa de estudios flexible e innovador que permite al egresado ser competente en el sector productivo, orientado a procesos de ingeniería, control de calidad, procesos de transformación alimenticia, sustentabilidad ambiental y aprovechamiento de las energías.

NOTA: Los Espacios de Formación (Programas), se pueden visualizar a a través del mapa curricular. 



Perfil de ingreso

Conocimientos:
  • Conocimientos básicos de: matemáticas, química, física y español.

Habilidades

  • Para comunicarse en forma oral y escrita en español.
  • Para trabajar en equipo.
  • De observación.
Actitudes y valores:
  • Respeto, honestidad, responsabilidad, disciplina, compromiso ético, disposición al aprendizaje, apertura al cambio.

Aptitudes:

  • Adaptabilidad, perseverancia, tolerancia, cooperación.
Características deseables
Conocimientos
  • Informática, conocimientos elementales del idioma inglés y de la diversidad humana.

Habilidades

  • Para consultar información empleando tecnologías de comunicación e información. De liderazgo y de planeación. De organización del trabajo orientado a la obtención de resultados. Seguridad en sí mismo (autoestima).
Destrezas
  • Manejo de equipo y material de laboratorio.
Actitudes y valores
  • Iniciativa, sentido crítico, tolerancia, interés por el desarrollo sustentable y el ambiente, interés en los problemas socioeconómicos.
Aptitudes
  • Mentalidad innovadora, visión empresarial, espíritu emprendedor, creatividad y versatilidad.

Perfil de egreso

El egresado del PE de Ingeniería Química de la COARA incidirá en los sectores productivos, empresariales y educativos de la región y del país, insertándose para contribuir con la innovación y mejora a los procesos productivos, cuidando el medio ambiente y/o garantizando la inocuidad alimentaria y/o utilizando las mejores fuentes de energía, así como contribuir con la generación de conocimientos y transmisión de estos.

Características deseables en el estudiante

Campo de trabajo

  • Dependencias del gobierno en los ámbitos federal, estatal y municipal, relacionadas con el sector salud, agua y alcantarillado, energía, minera, seguridad alimentaria, educación, entre otros.
  • Organismos públicos descentralizados.
  • Industrias de proceso químico, físico-químico y bioquímico en las que intervengan equipos o procesos en los que la materia experimente cambios de morfología, composición, estado, energía o reactividad, tales como industrias de la transformación en los ramos de aceites, alimentos, hidrocarburos, farmacéuticas y del aprovechamiento de la energía, etc.
  • Empresas dedicadas al tratamiento de la contaminación.
  • Instituciones educativas de nivel medio o superior, así como de investigación, tanto públicas como privadas.
  • Profesional independiente que realiza capacitación y servicios a empresas.
  • Empresas de ingeniería, consultoría y certificación.

Contacto:

Coordinadora: Dra. Elsa Cervantes González

Ubicación: Tercer piso, edificio de ingenierías, COARA, 488 1250153, Ext 4321

Domicilio: Carretera Cedral km 5+600, Ejido San José de las Trojes

Correo electrónico: elsa.cervantes@uaslp.mx